tesis porcina

Escrito por magmag 25-10-2007 en General. Comentarios (0)

 

I. INTRODUCCION

 

 

 

            La industria ganadera ocupa una posición dominante en la economía agrícola de muchos países, y la producción porcina es la actividad ganadera más importante en las granjas de un gran número de regiones. Los cerdos pueden considerarse como el prototipo de animal de abasto, debido a sus buenos índices de transformación, su elevada precocidad, su prolificidad, los buenos rendimientos de la canal y las cualidades de su carne. La porcicultura moderna lógicamente exige un alto grado de tecnificación para lograr la mayor rentabilidad posible, tanto en aspectos de manejo (raza, nutrición, personal calificado, instalaciones, entre otras.) como en aspectos de higiene.

            A pesar de sus bondades, la producción porcina está condicionada a gran cantidad de factores externos como lo es, la relación de precios cerdo-maíz, la disponibilidad de piensos, la oferta del cerdo en el mercado, la demanda de los consumidores, la situación económica mundial y las enfermedades en el ganado porcino.

            La producción porcina es una actividad remuneradora, pero se hace necesario un cuidado especial en cuatro aspectos fundamentales, como lo son: Genética, Nutrición, Manejo y Sanidad,

            En Genética, existen un sin numero de razas y líneas comerciales, dependiendo de la diversidad de necesidades y exigencias de los mercados; de allí que debemos tener presente hacia qué mercado vamos a explotar y así adecuarnos a sus necesidades. Como en antaño se valoraba el cerdo graso, hoy en día se busca un cerdo mayormente magro, lo que es un buen ejemplo de la evolución  de la demanda.

            La Nutrición, está ligada con el tipo de raza que explotemos, aunque hay generalidades con respecto a los requerimientos nutritivos de los cerdos, existen diferencias importantes en cuanto al manejo de la alimentación, dependiendo de la etapa de desarrollo y productiva de los animales.

            En el Manejo de la explotación porcina, hay ciertos patrones ya establecidos, las diferencias se dan más que nada en la búsqueda de la optimización de las granjas; para ser más competitivos y aumentar la productividad en este sector tan exigente.

            La Sanidad, es uno de los aspectos más sensibles dentro de toda explotación pecuaria. Debe tenerse controles en el programa sanitario, la bioseguridad  y conocer a cabalidad el estado sanitario de la explotación, para adecuarnos a nuestras necesidades y de igual manera los planes de trabajo.

Este trabajo, se centró en la parte reproductiva, tomando en cuenta que es la base de la producción; se enfatiza en los fundamentos de la industria porcina, dando inicio con los reproductores, hasta el producto final de mercado como lo son los animales de ceba.

El periodo de la practica ayudo, para complementar los conocimientos adquiridos en cuanto el manejo porcino. Se observó el sistema de manejo utilizado, con la finalidad de detectar sus debilidades y la posibilidad de hacer aportes con fin de mejorar; así como también el mantener  el nivel de las áreas más fuertes con que se cuenta

En este trabajo se tratara de plasmar en forma objetiva, nuestros aportes que en un momento dado se tomaran en cuenta, o que en función de las posibilidades fuera corregido o modificado.

En el Cuadro I. se demuestra la continuidad de la producción porcina en nuestro país, aquí podemos resaltar la provincia de Panamá, en la que se da la mayor existencia de animales por año, por lo cual la sitúa como la mayor productora a nivel nacional. Lo que hace imperativo que aunemos esfuerzos para que este crecimiento sea constante y seguro para la industria porcina.

 

CUADRO I. EXISTENCIA DE GANADO PORCINO EN LA REPUBLICA DE   PANAMA, SEGÚN PROVINCIA: AÑOS  1999 – 2003

 

 

PROVINCIA

 

 

EXISTENCIA ( 1 ) ( en cabezas )

1999

2000

2001

2002

2003

Total

 

278,300

277,700

312,189

303,000

312,100

Bocas del Toro (2)

 

7,900

7,900

9,317

10,000

7,200

Coclé

 

18,900

16,700

20,550

19,100

18,100

Colón

 

17,600

16,000

16,065

17,500

16,600

Chiriquí

 

49,300

51,100

46,016

38,200

37,000

Darien (2)

 

11,900

11,900

7,977

10,800

11,200

Herrera

 

33,400

32,100

30,843

25,800

28,600

Los Santos

 

44,000

46,500

57,907

62,600

62,800

Panamá

 

56,200

54,600

75,476

80,900

87,000

Veraguas

 

39,100

40,900

47,936

38,100

43,600

 

(1)     las cifras corresponden a estimaciones obtenidas mediante encuestas por muestra y se refiere: para 1999 al 25 de septiembre, para 2000 al 8 de julio, para 2001 al VI Censo Nacional Agropecuario y para 2002 al 28 de septiembre.

(2)     Para los años 1999 al 2000, Bocas del Toro y Darien no se investigaban en estas encuestas y las cifras se refieren al V Censo Nacional Agropecuario, para 2001al VI Censo Nacional Agropecuario y para 2002 y 2003 a la Encuesta Pecuaria

 

La carne de cerdo no goza de buena fama entre algunos consumidores, pero debemos saber que la ingesta de carne fresca de cerdo, siempre que se elijan las piezas magras y no se abuse en las cantidades ni en la frecuencia, es coherente con una dieta equilibrada y saludable.

En los últimos años, el cerdo ha cargado con el anatema de ser un alimento especialmente rico en colesterol. Pero esta percepción tan extendida entre nosotros, esta muy alejada de la realidad y lo comprobamos a medida que comparamos su composición  con la de productos muy ricos en colesterol, como la yema de huevo (250 miligramos por unidad); la mantequilla (250 mg / 100g). La carne magra del cerdo contiene entre 60 y 80 miligramos de colesterol por cada 100 gramos, un nivel más bajo que el de algunas carnes de cordero y vaca.

El cerdo posee, además, interesantes propiedades nutritivas, aunque si debemos limitar el consumo de despojos y vísceras, como hígado, riñones o sesos, por su elevado contenido de colesterol (entre 300 y 400 miligramos por cada 100 gramos).

La carne de cerdo es muy proteica, aporta de 18 a 20 gramos de proteína por cada 100 gramos, aunque este contenido varía en función de la raza, la edad y  la parte de la canal de donde proceda la carne.

La grasa de la carne porcina es el componente más variable, pues depende de la raza, sexo, edad, tipo de corte, pieza a consumir y, por supuesto, de la alimentación recibida por el animal. La carne de cerdo tiene ácidos grasos monoinsaturados (la grasa buena) y lo hace en proporción superior al resto de las carnes.

Además aporta ácidos grasos esenciales (linoléico y linolenico) para nuestra alimentación. La carne de cerdo es rica también en ácidos grasos poli saturados, que suponen hasta un 15 % del total de su grasa. Por tal razón, en esta carne los ácidos grasos saturados (perjudiciales para el corazón) representan un porcentaje menor respecto a otras carnes.

La carne de cerdo contiene, por otra parte, todas las sustancias minerales esenciales para el organismo, si exceptuamos el calcio. Como apreciamos en el cuadro II. Merece ser destacado el aporte de hierro, que se absorbe fácilmente. Esta riqueza en hierro es el principal argumento para no suprimir la carne de cerdo de nuestra alimentación.

 

 

 

CUADRO II. APORTE DE 100 GRAMOS DE CARNE PORCINA EN LA DIETA DIARIA

 

Nutriente

% que aporta

Tiamina

63.1 %

Vitamina B 12

39.3 %

Fósforo

26.2 %

Niacina

23.8 %

Riboflavina

22.6 %

Piridoxina ( B6 )

21.4 %

Zinc

17.8 %

Potasio

13.1 %

Hierro

8.3 %

Magnesio

7.1 %

Fuente: Ecos del Agro; julio, 2003.

 

En el animal actual, 70 % de la grasa está localizada debajo de su piel (tocino) y apenas 30 % se aloja en el resto del cuerpo. Al retirarse la piel, la carne del cerdo presenta bajos tenores de grasa. En el interior de los músculos encontramos apenas de 1.1 a 2.4 % de grasa que es igual a las carnes de pollo, y menor que las carnes de ganado bovino (2.5 %) y de los ovinos (6.5 %). Además de eso la carne de cerdo posee más grasas “deseables”, llamadas insaturadas (65 %), que de grasas “indeseables”, conocidas como saturadas (35 %), lo que es muy apreciado en un alimento.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. JUSTIFICACION

 

 

 

 

La importancia de este trabajo, radica en el desarrollar la destreza técnica y practica y que solo se logra en el campo laboral, y dar nuestro aporte en pos de mejorar los rendimientos de la explotación, lo que es vital para que se reconozca la necesidad de contar con profesionales idóneos en los planteles de producción, si se desea mantener en un mercado tan competitivo, como lo es la carne de cerdo.

Debemos crear conciencia, de que al entrar en un sistema de libre comercio, debemos elevar la productividad de nuestras fincas, y así tener la capacidad de abastecer el mercado panameño de un producto nacional, de buena calidad y a un precio razonable, si no queremos desaparecer como un sector productivo de gran importancia en Panamá.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III. OBJETIVOS DE LA PRÁCTICA

 

 

A- OBJETIVOS GENERALES

Procurar un contacto directo con la problemática agropecuaria, de manera que permita al estudiante, aplicar los conocimientos adquiridos a la realidad nacional, dando a conocer la importancia del profesional en una empresa dedicada a la actividad propia de esta rama y promover al futuro egresado en diferentes empresas, además de ir adquiriendo conocimientos prácticos que complementan la formación profesional.

B -OBJETIVOS ESPECIFICOS

Considerar la metodología usada en el laboratorio de inseminación, tanto en la evaluación del semen, como el cálculo de dosis y su posterior utilización.

 

 

Evaluar la relación entre la edad del primer servicio y su tasa de concepción, tamaño de la camada, y si es un factor que predispone el desarrollo de su capacidad materna, o afecta la entrada de las cerdas primíparas al ciclo productivo post- parto (celo, concepción, descarte o muerte).

 

 

Complementar el manejo de las hembras gestantes, tanto primíparas como multíparas, buscando aumentar la tasa de parición el nacimiento de lechones vivos por camada y mejorar el peso al nacimiento.

 

 

Dar seguimiento a las cerdas en la maternidad, tratando de buscar los detalles que nos lleven a mejorar aun más los lechones destetados por camada.

 

 

Hacer una revisión de los trabajos de alimentación y, manejo del área del destete y de la ceba, con la intención de mejorar el desempeño de los animales

IV. METODOLOGÍA DE LA PRÁCTICA

 

1        UBICACIÓN Y GENERALIDADES DE LA EMPRESA

 

Esta práctica se realizó en La Hacienda María Luisa, propiedad del señor Bernardo Corbillón D. Ubicada en las Yayas, corregimiento de Herrera, distrito de La Chorrera, provincia de Panamá, siendo el administrador de planta, el señor Hernando Barcenas.

La Hacienda Maria Luisa, S.A. inicia su actividad en 1991. Sus instalaciones han ido creciendo desde su inicio. Desde el año 1998, lleva todos sus registros del proceso de producción computarizado, capacitaciones a los trabajadores, mitigaciones ambientales, entre otras. Esta es una empresa agroindustrial y ocupa un área de 24.9 hectáreas, su actividad principal es la porcinocultura y desarrolla también la ganadería semi-estabulada con producción de novillos de engorde.

El producto de esta hacienda es comercializado en el mercado local. La tendencia de la empresa ha sido la de mejorar la calidad genética de los reproductores, con el fin de aumentar la productividad, disminuir el tiempo de salida de los cerdos al mercado con mayor rendimiento de carne magra. Esta finca cuenta con un programa de inseminación artificial, con sementales pertenecientes a las razas Duroc, Yorkshire, Landrace y de la línea PIC. Se trabaja con una planta multiplicadora que cuenta con cerdos de la raza Landrace y Yorkshire, para la obtención de reemplazos.

Además se distribuye el resto de la explotación en cuatro galeras de maternidad, dos galeras de gestación, cuatro galeras de engorde, divididas en crecimiento y ceba, una galera de destete, una galera de reemplazo, además un laboratorio de inseminación.

Todas las galeras cuentan con equipos de sistemas de tuberías de PVC, con válvulas para conectar mangueras a presión. El agua proviene de pozos y de un lago natural, el agua del lago solo  se usa para lavar ciertas galeras. La propiedad posee dos tanques de agua de 25,000 galones cada uno y con cuatro tinas de oxidación. Las aguas residuales y residuos sólidos, provenientes de las galeras, son llevadas por canales hasta un separador de sólidos, los cuales se utilizan para alimentar el ganado de engorde.

 Aspectos Ambientales

Según la estación meteorológica más cercana, la cual se encuentra localizada en Nuevo Emperador, propiedad de Edemet – Edechi, durante el periodo 1990 -1997 se registro los siguientes promedios de precipitación en mm. (Cuadro III)

 

CUADRO III. PRECIPITACION PLUVIAL AÑOS 1990 – 1997

 

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

2030.1mm

2103.6mm

2150.4mm

2181.9mm

2190.3mm

1893.9mm

2626.9mm

1445.1mm

Fuente: Dirección de Estadística y Censo Contraloría General de la Republica

 

            Las temperaturas fluctúan entre 28 ºC durante los meses más frescos y 35 ºC durante los meses mas calientes de la estación seca.

La humedad relativa anual es de 78 % con fluctuaciones que van desde 86 % y 71 % siendo el mes con mas humedad relativa el mes de octubre con 91 %

 

 

2        LABORATORIO DE INSEMINACIÓN ARTIFICIAL

 

      Esta empresa cuenta con un laboratorio muy bien equipado, con muy buenas condiciones para el manejo del semen, además de estar actualizando sus equipos  constantemente.

 

 

 

Fig. 1. Oficina y laboratorio de Hacienda Maria Luisa

 

 

 

 

2.1  EYACULACIÓN Y RECOLECCIÓN DEL SEMEN

 

 

Método de la Mano Enguantada

 

Este es el método usado para la obtener el semen del verraco. Aquí solo se hace necesario un guante plástico y un termo de recolección con gasas como filtro.

Se debe limpiar el prepucio de residuo de orina y suciedad, al iniciar la eyaculación se desecha la primera fracción de liquido transparente para colectar la siguiente fracción, rica en espermatozoides. El filtro de gasa evita que la porción gelatinosa caiga en el recipiente. Cuando la eyaculación se vuelve gelatinosa casi por completo, se suspende la recolección pero es necesario seguir el estimulo del animal para que termine de eyacular.

 

 

 

Fig. 2. Recolección del semen

 

En la figura 2 se puede apreciar el momento en que el técnico procede a la recolección del semen, mediante el método de la mano enguantada, descrito en el párrafo anterior.

 

 

 

 

2.2  ELABORACIÓN DE DOSIS SEMINALES

 

      Parámetros a evaluar en el semen fresco

 

Ø      Color y olor

Se observa si el color blanquecino del semen es nítido, o esta enturbiado con otros tonos, como marrón, rojizo o amarillento. La aparición de colores u olores diferentes a lo normal puede ser debida a alteraciones patológicas (enfermedad) del aparato genital o la mezcla del semen con la orina durante la eyaculación.

 

 

Ø      Temperatura

Se mide la temperatura del semen antes de meterlo al baño de María a 37 º C. verificar que la diferencia de temperatura del semen y del baño de María no exceda a 2 º C. si esto ocurre se ajusta la temperatura del baño de María, se recomienda no mantener mas de 15 minutos el semen dentro del baño de María, para evitar daños en la membrana espermática.

 

 

Ø      Volumen de Eyaculado

El volumen varia considerablemente entre individuos ya sea por edad, tamaño testicular, razas y estado fisiológico de cada verraco, sin embargo hay parámetros. En los verracos este puede oscilar entre 50 a 125 ml de fracción rica.

La fracción rica se pesa en una balanza digital, aquí  se considera que

1g = 1 ml, y la fracción pobre se recoge en un vaso graduado, para tener un aproximado del eyaculado total de cada macho.

 

 

Ø      Motilidad

La motilidad de los espermatozoides se cuantifica bajo el microscopio, para lo cual se utiliza una muestra muy delgada de semen.

Esta se expresa como el porcentaje de células móviles o vivas. Dichas células pueden deslizarse en cualquier dirección y no importa la velocidad con que lo hagan. La trayectoria del movimiento se incluye en la evaluación global de los aspectos morfológicos de las células, ya que las anormales no se desplazan hacia delante como el resto.

Esto se aprecia colocando una gota del eyaculado en un portaobjetos atemperado, se evalúa el movimiento masivo de los espermatozoides, este método  no toma en cuenta las células muertas, desplazadas por las vivas. Es mucho más conveniente la movilidad de las células individuales, por lo que es necesario diluir el eyaculado con la solución fisiológica (MRA).

En este laboratorio no se observa movimiento individual, solo el masal.

Se hace un estudio de acrosonomia, una vez por mes a los machos de laboratorio. Aquí se usa método de tinción total, con la finalidad de destacar la morfología general de los espermatozoides.  Este resultado es el que se utiliza como parámetro en la formulación de las dosis

 

 

Ø      Concentración de Eyaculado

También es necesario determinar el número de espermatozoides por unidad de volumen, ya que esto, multiplicado por el volumen, permite conocer el número total de espermatozoides por eyaculado. Su importancia radica en que si no existen espermatozoides en el eyaculado, el macho es estéril; en cierta concentración, el animal es de dudosa fertilidad y en otras, la fecundidad debe ser elevada.

Aquí utilizamos una cámara de conteo.

Se homogeniza el eyaculado y se toma una muestra de 0.50 ml del semen puro, para diluir luego en 50 ml de una solución de formaldehído 37 %, para con esta dilución realizar el conteo. Anteriormente se hacia el conteo de 40 cuadros  pequeños, pero con la finalidad de hacer un conteo mas exacto se están contando 80 cuadros y el resultado se divide entre dos.

El área de los cuadros pequeños viene especificada en la cámara de conteo y es de 0.0025. mm 2  La altura entre la cámara y el cubre es de 0.1 mm 2

Por lo tanto, el volumen contenido en cada cuadro es de:

0.0025 mm 2  X 0.1 mm 2  = 0.00025 mm 3

El volumen contenido en 40 cuadros será:

            0.00025 mm 3 X 40 = 0.01 mm 3

De allí que el conteo que se hace es el número de espermatozoides en 0.01 mm 3

Para transformarlo en cm3

            Conteo X 100 = n º de espermatozoides en 1 mm 3

            (Conteo X 100) 1000 = n º de espermatozoides en 1 cm 3

Como se parte de una dilución de 1: 100 el contenido de espermatozoides sin diluir será:

            Conteo X 100 X 1000 X 100 = conteo x 10 7

                                                                              Espermatozoides /  cm 3 de semen puro

 

Una vez que la calidad del semen ha sido evaluado y se considera apta para inseminación artificial, se calcula el número de dosis que se pueden obtener del eyaculado. Generalmente se usa una concentración de tres mil millones de espermatozoides (3 X 10 9), por dosis seminal.

 

Nº de Dosis = volumen x conteo x 10 7

                                   3 X 10 9

 

 

Para hacer este proceso mas fácil, se suprimen los ceros en la formula original y se usa como constante 200, 300, 400 ó 500 según sea el parámetro de concentración

 

 

 

 

 

Fig. 3. Vista del laboratorio

 

En la figura 3 se muestra el laboratorio de inseminación artificial, donde se aprecia el microscopio con una cámara adaptada a una pantalla de televisión para una mejor apreciación del eyaculado.

 

 

 

CUADRO IV. PARAMETROS DE CONTRASTACION SEMINAL EN SEMEN FRESCO

 

PARAMETROS

NO USAR

5 X 10 9 spz/dosis

4 X 10 9 spz/dosis

3 X 10 9 spz/dosis

2X 10 9 spz/dosis

Motilidad

< 60 %

60 – 70 %

70 – 80 %

80 – 90 %

> 90 %

% A. Normales

< 50 %

50 – 60 %

60 – 70 %

70 – 90 %

> 90 %

Colas de Látigo

> 40 %

30 – 40 %

20 – 30 %

0 –  20 %

<  5 %

Gota Proximal

> 50 %

35 – 50 %

25 – 35 %

0 –  25 %

<  5 %

Gota Distal

> 60 %

50 – 60 %

30 – 50 %

0 –  30 %

< 10 %

 

      En el cuadro IV su muestra la concentración a usar, de acuerdo a los parámetros observados en el eyaculado. La concentración mas usada es el de 3 X 10 9 spz/dosis, considerando primordialmente la motilidad y el % de acrosomas normales.

 

Ø      Calculo de dosis

 

Para simplificar el trabajo de laboratorio se usa una formula muy elemental

                                          

 

Volumen  =      la Fracción Rica

  de spz =     conteo de 80 cuadros dividido entre 2

Constante =      según la concentración a usar (400 / 300)

El % de Motilidad 

El % Acrosomas Normales

 

Para calcular las dosis que se obtienen de un eyaculado, se usa la siguiente formula:

 

Nº de Dosis = volumen x conteo x % de motilidad x % Acrosomas Normales

                                              Concentración de la dosis a usar

 

 

Ejemplo: 

Macho            1608

Fracción rica   136 ml            D = 136 X 47 x 0.87 x 0.80

Conteo             47                                        400  

Motilidad         87 %              D = 11 dosis

Acrosonomia    80 %

 

Ø      Almacenamiento

Las dosis que no van a ser utilizadas de inmediato se dejarán a temperatura ambiente del laboratorio para disminuir su temperatura gradualmente hasta almacenarlo a 15 – 17 º C.

 

 

Fig. 4. Catéter de inseminación y dosis seminal

 

La figura 4  presenta los tres tipos de catéter de inseminación artificial, se aprecia el primero (celeste) usado generalmente para cerdas nulípara, el segundo (blanco) de tipo intrauterino solo para cerdas multíparas, el tercero (amarillo) usado en  multíparas y ocasionalmente en nulípara. También se aprecia una dosis seminal embasada en bolsas plásticas.

 

 

 

2.3  MANEJO DE LOS SEMENTALES

 

Ø      Razas

Se cuenta con razas puras Landrace, Yorkshire, Duroc y de  la línea PIC, importados de Estados Unidos y Canadá. Además se obtienen machos para calentadores seleccionados de los animales terminales, machos puros nacidos en finca para reemplazo o venta, machos de cruza Pietran con Duroc para cruce terminal.

El verraco es responsable en gran parte del número de lechones nacidos por camada. Este normalmente produce espermatozoides en forma constante. Las altas temperaturas, las lesiones y enfermedades pueden interferir en esta función perjudicando la reproducción.

 

Ø      Alimentación

La alimentación es similar a las lechonas de reemplazo, la primera etapa de alimentación se le suministra una ración de desarrollo ad-libitum, desde su llegada hasta alcanzar los tres a cuatro meses de edad, posteriormente se suministra una ración de reemplazo de forma controlada según la condición del animal hasta que alcance los 8 meses de edad en que se cambia la alimentación con una mezcla de gestación y lactancia en relación de 1 : 1  que se suministra de manera controlada según condición del animal.

Ø      Inicio de extracción y monta

Se considera que el macho adquiere la pubertad, cuando aparecen espermatozoides libres en los túbulos seminíferos y estos se almacenan en el epidídimo, es decir hacia los cuatro a cinco meses de edad.

El eyaculado de un verraco comienza a tener unos parámetros de calidad seminal aceptables para su utilización en IA  al cumplir los ocho meses de edad, siempre que se hayan obtenido al menos de seis a siete eyaculados con anterioridad.

El  entrenamiento de los verracos se inicia desde los cinco meses de edad colocando los animales a entrenar en corrales frente a la sala de recogida de semen para luego llevarlo ante el potro para animarlo a que salte sobre el mismo, el potro es impregnado con olores que estimulen el libido del animal, como son orina de cerda en celo, semen  o saliva de otro verraco.

 

 

Ø      Intervalo entre extracciones

Una vez que se logra que los verracos jóvenes monten el potro, se le harán extracciones de por lo menos una vez por semana para habituarlo, hasta alcanzar los ocho meses de edad, cuando se comienza a usar las dosis para I. A. y se continua con una extracción por semana hasta que el animal tenga un año de vida, posteriormente se harán extracciones de dos a tres veces por semana según condición de animal y calidad del eyaculado.

 

Ø      Tratamientos

Entre los tratamientos se pueden enumerar el plan básico de vacunación, como también el uso de programa de uso de antibióticos y vitaminas de un cuadro básico de manejo que se da en la explotación.

 

 

En el cuadro V, se presenta el programa de vacunación de los sementales, contra Mycoplasma, Parvo virus, Leptospira y Erisipela, lo cual es básico en las explotaciones porcinas de hoy en día. Este se aplica según recomendaciones de la casa distribuidora.

 

CUADRO V. PROGRAMA DE VACUNACIÓN DE LOS MACHOS

 

ANIMALES

PRODUCTO

DOSIS

APLICACIÓN

EDAD

 

 

 

MACHOS

 

Respisure ONE

 

 

3CC

 

 

IM

 

 

 6 meses de edad una dosis , luego cada 6 meses

 

FarrowSure B

 

5CC

 

IM

 6 meses de edad, con refuerzo a las dos semanas,   luego cada 6 meses

 

 

 

 

 

Antibióticos

Aquí se generaliza en el uso de antibióticos de amplio espectro, debido al acceso de una gama muy amplia de casas comerciales. Haré referencia solamente al uso de un producto de uso en la ganadería  en el tratamiento intramamario de la mastitis  como lo es el NEOCLORDELIN que se aplica en el prepucio, del animal una vez por mes, con la finalidad de limpieza debido a los residuos de orina y semen que se almacenan en el prepucio, lo que produce un mal olor, contaminación del eyaculado e incluso  una infección.

 

Vitaminas

La finalidad de un plan vitamínico es mejorar la productividad de los verracos, tanto en concentración como en calidad del eyaculado, el cual se aplica por la experiencia del trabajador de laboratorio, en el manejo de los verracos y la respuesta del animal en el uso de diferentes complejos vitamínicos con que se ensayo.

 

En este caso se da un tratamiento dos veces al mes con productos como:

 

TOCO SELENIO 

Composición

Vitamina E, vitamina B15,  selenito sódico

Indicaciones

Deficiencias en el crecimiento, mejora de la fertilidad

Dosis 4 ml/animal adulto

 

CALFOSVIT

Composición

Ión fósforo, Ión zinc, Ión yodo, Ión potasio

Indicaciones

Fósforo su deficiencia disminuye el libido, modificaciones del líquido espermático y disminución de la motilidad espermática

Zinc  funciona sobre la espermatogénesis, el crecimiento testicular y el desarrollo de los órganos sexuales primarios y secundarios

 Yodo la carencia de este se manifiesta con descenso del libido y deterioro de la calidad del semen

Dosis 1 ml / 20kg de peso animal adulto

 

TESTOGAN

Composición

Propionato de testosterona, vitamina E

Indicaciones

Para el tratamiento de la disfunción hormonal testicular y como estimulante de la libido (sementales cansados y viejos)

Dosis 4 ml/animal adulto

 

 

Fig. 5. Machos del laboratorio

 

La figura 5 nos muestra sementales importados, los cuales son usados para la elaboración de dosis seminales. El primero de la línea PIC usado para la cruza Terminal, o sea para producir animales para mercado, el segundo un Duroc usado como Terminal y ocasionalmente para obtención de reemplazos, generalmente al cruzarse con cerdas Landrace

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3                   MANEJO DE LA PRIMERIZA

 

Es conocido que el  manejo de la primeriza en las etapas de  crecimiento y desarrollo tiene un impacto significativo en su desempeño reproductivo. El manejar a las hembras adecuadamente durante estas etapas nos asegura que el rendimiento de la hembra será mejorado y la meta de producción será más fácil de alcanzar.

En el cuadro VI, se detalla el programa de vacunación de las cerdas de reemplazo contra Mycoplasma, Parvo virus, Leptospira y Erisipela, lo cual es fundamental para mantener el plantel reproductivo con buena salud.

 

 

CUADRO VI. PROGRAMA DE VACUNACIÓN DE REEMPLAZOS

 

ANIMALES

PRODUCTO

DOSIS

APLICACIÓN

EDAD

 

 

 

REEMPLAZOS

 

Respisure ONE

 

 

3        CC

 

 

IM

 

 

 190 días de edad una dosis

 

FarrowSure B

 

5 CC

 

IM

 

 190 días de edad, con refuerzo a los 15 días.

 

 

Fig. 6. Corrales de reemplazo

 

La figura 6 muestra inicialmente los corrales de reemplazo en su primera etapa de desarrollo, la siguiente imagen muestra animales seleccionados, esperando ser inseminadas e ingresar a la gestación.

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1  CRECIMIENTO

 

Ø      Aclimatación

Este periodo es importante, ya que la planta multiplicadora se encuentra separada del resto de la explotación; la cual cuenta con un mayor control de bioseguridad y un manejo alterno, al contar solo con hembras puras.

Desde su llegada, que es a los 61 días de edad las lechonas se exponen de inmediato a agentes patógenos por ser ubicados en corrales rodeados por la  ceba y destete de finca. Por lo que se hace manifiesto problemas respiratorios, que son comunes en la explotación. Además de un contacto con personal de otras áreas sin un control de bioseguridad disponible. Por lo cual se hace necesario descartar animales desde la primera semana de su llegada.

Por otra parte este trabajo se inicia primeramente por la necesidad de espacio y debido a que la mortalidad era alta en las primerizas,  al entrar en contacto  con las cerdas de gestación luego de la monta, por lo cual se buscó una exposición agresiva a los patógenos de forma temprana para estandarizar el nivel de estatus de “salud” e inmunidad entre las primerizas y las hembras del hato.

 

 

Fig. 7. Primera etapa de reemplazo.

 

La figura 7 presenta una vista frontal de los corrales de desarrollo de las lechonas de reemplazo lateral a los corrales de destete, buscando una exposición agresiva a los patógenos de forma temprana como se hace mención en los dos párrafos anteriores.

 

Ø      Alimentación

La primera etapa de alimentación se le suministra una ración de desarrollo a libre consumo, desde su llegada hasta alcanzar los 90 o 120 días de edad aproximadamente.

Durante su primera semana se le administra un alimento de desarrollo con desparasitante por 7 días. En este periodo, es importante contar con alimento y agua fresca, para que desarrolle adecuadamente.

 

 

 

3.2  PUBERTAD

 

Ø      Selección

El objetivo es el de seleccionar una hembra de alta calidad que mejore el desempeño de todo el hato. Contar con un flujo continuo de primerizas es necesario a fin de tener la oportunidad de seleccionar buenos reemplazos con un alto potencial de producción durante su vida productiva.

Existen tres tipos de reemplazos:

1.      la que desarrolla todo su potencial y mejora el desempeño en la producción

2.      aquella que produce mediocremente y es una carga para el resto de la explotación

3.      una que se elimina antes de la monta o que se descarta luego de su primer parto

 

 

Fig. 8. Lechona F1.

 

La figura 8 presenta una lechona F1 seleccionada por su conformación general y el desarrollo bastante cercano al tipo de animal que se busca para mejorar el hato reproductivo.

 

 

La selección se hace entre los 140 a 150 días de edad. Los criterios usados en la selección son:

·        Desarrollo adecuado

·        Estructura de Patas

·        Órganos Reproductores

·        Pezones

·        Conformación general

·        Identificación Individual

 

 

 

Fig.9.  Estructura de pata          Fig. 10.  Pezones invertidos

 

 

Fig. 11.  Conformación general

 

En este grupo de figuras es importante resaltar la importancia de una buena selección de los reemplazos y evitar que animales como estos sean parte del hato reproductivo de la finca. La figura 9 muestra una cerda con debilidad de patas, lo que compromete su movilidad y soportar el peso que representa una gestación, la figura 10 muestra cerda con pezones invertidos que compromete la lactación, además de ser un mal heredable, la figura 11 da un ejemplo de un animal que se debe descartar a primera vista, al presentar poco desarrollo, problemas de aplomos, mala conformación general y con signos evidentes de estar enfermo.

 

La empresa no ha dado suficiente importancia al problema de los aplomos. Sin embargo, las faenas de movilización en busca de agua y alimento, así como el acto reproductivo, exigen a los animales el soporte de unos buenos aplomos.

      Los dos principales problemas que se sospechan de origen genético son:

      - Cerdos débiles de rodillas que caen hacia delante como arrodillados.

      - Cerdos de patas muy rectas que son muy sensibles en la base de la pezuña.

Donde más importancia cobra los aplomos correctos es en los cerdos instalados en locales con piso de concreto, como son las áreas de reemplazo, gestación, crecimiento y ceba. Un ejemplo común son los presentados en las figuras 12 y 13.

La nutrición es importante ya que los problemas de aplomo son a veces síntomas de deficiencia de varios nutrimentos. Por tanto es indispensable mantener un régimen balanceado en minerales y vitaminas para obtener buenos aplomos, manteniendo un nivel óptimo de calcio y fósforo en las raciones.

 

 

Fig. 12.  Ulcera palmar                      Fig. 13.  Rajaduras de la pezuña

 

Ø      Registros

Posterior a la selección de las lechonas, se le identifica mediante aretes, y se lleva un registro individual, con información general de la hembra, registro de celos, vacunas y otros tratamientos.

 

Ø      Alimentación

Durante esta etapa, la primeriza seguirá creciendo para alcanzar el peso requerido y la grasa dorsal recomendada para el servicio así como para comenzar su ciclo a una edad temprana, y para maximizar el potencial de ovulación al servicio.

Se le suministra una ración de reemplazo desde los 90 a 120 días de edad aproximadamente. Posteriormente se le administra la ración de gestación desde los 220 ó 230 días, cuando se encuentran esperando el servicio, en los corrales de gestación.

En la finca se usa un sistema controlado, pero hay que considerar la condición de los animales, raza y consumo de alimento diario. Se le suministra aproximadamente entre  cinco a seis  libras / animal / día.

 

También se cuenta con animales seleccionados en la finca, que al contar con sangre PIC se debe procurar controlar la alimentación para que no se engorden.

 

Ø      Alojamiento

Estas se encuentran en corrales en grupos de cinco a nueve animales como máximo. Se dan problemas con las pezuñas debido en gran medida a los pisos que son de concreto, pero demasiado rustico y con una pendiente bastante pronunciada.

La temperatura de la nave de reemplazo ha llegado hasta 35.5 º C en la hora más caliente.

 El rango termo – neutral  para las primerizas se encuentra entre   los   15 º C  y  21 ºC  En temperaturas muy altas o muy bajas, pueden retrasar la pubertad y dañar la reproducción. De allí que en el trópico sea mas complicado el manejo de animales importados, por lo que su descendencia  presenta mejores parámetros productivos debido al proceso de aclimatación. Las temperaturas muy elevadas se asocian con reducción en el consumo de alimento.

 También se cuenta con una batería de gestación con 65 jaulas individuales para las cerdas puras producto de la finca. Como la que se presenta en la figura 14, la cual es de la raza Landrace, producto de los animales importados de Canadá y Estados Unidos.

 

 

Fig. 14.   Landrace pura

 

 

Ø      Inducción a la pubertad

Las primerizas que inician la pubertad de manera temprana son un indicativo de que su desempeño reproductivo será exitoso, con camadas numerosas y de mayor longevidad; siempre que se le de un manejo adecuado. Aunque hay muchas discrepancias en cuanto a la edad en que debe presentarse el primer celo y la edad más adecuada para el primer servicio, por lo que hay que considerar primeramente la experiencia que se tiene dentro de la explotación y poder adecuar el programa con respecto a resultados de campo y tomar decisiones que te lleven a maximizar la producción. Lo que si es cierto es la necesidad de estimulo para que se inicie la pubertad en las primerizas.

La exposición al semental es el factor mas importante para estimular e iniciar la pubertad en las hembras primerizas por lo cual se usan preferiblemente animales maduros (10 a 12 meses de edad), con un buen libido e intenso olor a verraco para que este sea efectivo, generalmente iniciando con lechonas de cinco meses de edad, preferiblemente en horas frescas, en la mañana y en la tarde

 

 

Fig. 15.  Detección de celo

 

La detección del celo se trabaja ubicando a un macho adulto en el pasillo de los corrales de reemplazo como se observa en la figura 15, que mediante la observación de las reacciones de las lechonas y el contactó que tenga el técnico con las hembras en este momento se determina cuando se presenta el celo, para ser registrado.

 

3.3  SERVICIO

 

Parámetros recomendados para las primerizas

Para  maximizar la productividad y producción en la vida activa de las lechonas, se deben alcanzar ciertos objetivos o metas tal como se indica en el cuadro VII.

 

CUADRO VII. METAS PARA EL PRIMER SERVICIO

 

PARAMETRO

IDEAL

Edad (días)

210 – 230

Peso (lb.)

290 – 310

Edad psicológica (número de celos)

  - 

Espesor de la grasa dorsal (P2 mm)

16 – 18 (Min. 14)

 

 

 

Todas estas metas serian lo ideal para nuestras explotaciones, pero aunque seamos concientes de la necesidad de implementar estos parámetros en el trabajo diario, hay que ser realistas de si realmente tiene la capacidad de mantenerlos o por lo menos estar dentro de los rangos aceptables, o idear la forma de llegar a conseguir resultados, encaminados a conseguir las metas deseables.  Tomando en cuenta que cada finca tiene diferentes criterios y necesidades en  su producción.

 

 

4           DESTETE A SERVICIO

 

4.1         INTERVALO DESTETE A SERVICIO

 

El intervalo de destete a servicio en el hato debe ser menor a 6.5 días en multíparas, es común observar un ligero incremento en cerdas de primer parto, por lo que es necesario prestar atención especial en la alimentación y estimulación con el semental a las cerdas de primer parto y aquellas hembras con una condición delgada al momento del destete.

 

4.2         ALOJAMIENTO

 

Al bajar las cerdas de maternidad, se lavan y desinfectan con yodo antes de entrar a los corrales de destete, las hembras son colocadas en grupos. Lo cual depende del número de corrales disponibles como se observa en la figura 16.

 

 

Fig. 16. Grupo de cerdas destetadas

 

4.3         MANEJO Y ALIMENTACION

 

Al bajar de maternidad luego del destete se procede a identifican las hembras de desecho, las cuales pasan directamente a la sección de ceba, para ser enviadas posteriormente al matadero. Podemos observar en la figura 17 un problema de pezuña en una cerda de destete, que hace necesario su descarte por su falta de movilidad y lo complicado de su recuperación.

 

Fig. 17.  Cerda descartada por problemas locomotores

 

Las cerdas son destetadas  en la mañana, los días viernes con la finalidad de que la mayoría de las cerdas entren en celo los martes y miércoles de la siguiente semana siempre que presenten estro según los rangos estimados.

Se le suministra alimento de gestación una vez al día, en el piso de los corrales, al no contarse con comederos.

 

 

4.4         DETECCIÓN DE CELOS

 

Esta es un punto clave en el proceso reproductivo y es la base de la inseminación exitosa. Dependiendo del trabajo de detección de los celos se determina por el inseminador cual es el momento más adecuado para hacer la misma.

De igual manera que se trabaja en reemplazo, se usa un verraco adulto, además de los signos de estro. Como se aprecia en la figura 18 el macho se ubica en el pasillo.

 

 Fig. 18.  Detección de celo en  gestación

 

 

En el área de las abuelas se detecta el celo de forma más efectiva al proceder a meter las cerdas destetadas y primerizas con verracos adultos en un corral de tierra, obteniendo un mayor estimulo y seguridad en la detección del celo como vemos en la figura 19.

 

 

Fig. 19.  Detección de celo en las abuelas.

 

4.5         SERVICIOS

 

            La inseminación con un semen de buena calidad, en el momento adecuado y en el lugar correcto es esencial para una exitosa IA. La buena detección  de calores permitirá establecer tiempos más precisos para la inseminación. Se necesita  que el semen este en la hembra de 6 a 8 horas  antes de la ovulación para que ocurra la capacitación espermática, y este en condiciones optimas para fecundar los óvulos.

En la finca se realiza el sistema de tres inseminaciones ya que en la actualidad hay fincas que maximizan el uso de los machos al hacer dos inseminaciones.

Anteriormente se uso el sistema que detallo en el cuadro VIII, el cual es de uso común en trabajos de inseminación artificial de cerdas.

 

CUADRO VIII. SISTEMA ANTERIOR DE INSEMINACIÓN

 

Primerizas, destetadas tardías, repetidoras

 

Con estros entre día 1 a 6 post. destete

Servicio

Celo en la mañana

Celo en la tarde

Celo en la mañana

Celo en la tarde

Primero

Mañana

 

Día 1

Tarde

Día 1

Tarde

Día 1

Mañana

Día 2

Segundo

Tarde

 

Día 1

Mañana

Día 2

Mañana

Día 2

Tarde

Día 2

Tercero

Mañana

 

Día 2

Tarde

Día 2

Tarde

Día 2

mañana

Día 3

 

En el sistema de inseminación usado actualmente, se busco bajar las repeticiones por lo cual se implementa tres inseminaciones, en tres días sucesivos, considerando también aquellas cerdas que necesiten atención especial; como son las primerizas, destetadas tardías y las repetidoras. Le queda a criterio del inseminador el sistema a utilizar.

 

En el cuadro IX se presenta  los criterios para el nuevo sistema de inseminación. Cuya diferencia esta basada en el hecho de que los celos detectados de los animales problema se trabajan inmediatamente en la primera inseminación,  pero la segunda y tercera se hacen al día siguiente cuando los celos se dan en la mañana, pero los celos que se obtienen en la tarde se trabaja como se hacia anteriormente.

            Y los animales que presentan patrones de celo normal se inseminaran una dosis cada día con un intervalo de 18 a 24 horas entre cada una, alargando el lapso entre una inseminación y la siguiente, para tratar de tener espermatozoides viables durante la mayor cantidad de tiempo que dure el celo y con esto estar mas próximos a la ovulación.

 

CUADRO IX. SISTEMA ACTUAL DE INSEMINACIÓN

 

Primerizas, destetadas tardías, repetidoras

 

Con estros entre día 1 a 6

Servicio

Celo en la mañana

Celo en la tarde

Celo en la mañana

Celo en la tarde

Primero

 

Mañana

11 a.m.

Día 1

Tarde

4 p.m.

Día 1

Mañana

11 a.m.

Día 1

Tarde

4 p.m.

Día 1

Segundo

 

Mañana

7 a.m.

Día 2

Mañana

7 a.m.

Día 2

Mañana

7 a.m.

Día 2

Mañana

11 a.m.

Día 2

Tercero

 

Tarde

4 p.m.

Día 2

Tarde

4 p.m.

Día 2

Mañana

7 a.m.

Día 3

Mañana

7 a.m.

Día 3

                                                              

 

 

 

Fig. 20.  Monta natural en  las abuelas.

 

En la figura 20 se muestra como un técnico ayuda al macho, en la monta natural la cual es otra manera en que se maneja el hato reproductivo de las abuelas, usando un macho para que haga tres montas en días sucesivos, mientras la cerda acepte al macho. Lo cual se hace para estimular a los verracos y mantengan un buen libido al detectar los celos.

 

 

 

4.6         TÉCNICA DE INSEMINACIÓN

 

La correcta estimulación de la hembra, la colocación del catéter y la higiene son esenciales para una buena inseminación. Las contracciones uterinas son el principal método para transportar el esperma al lugar de la concepción.

Para maximizar las contracciones uterinas se mantiene un verraco en el pasillo, frente a las jaulas de gestación, al momento de la inseminación se bañan las cerdas para refrescarlas y también se procede a lavar y secar la vulva, se usan tres tipos de catéter de inseminar, uno es el de punta en espiral que se usa principalmente con las cerdas primerizas, uno con punta de goma para multíparas y en ocasiones el intrauterino, el cual posee una extensión para hacer llegar el semen mas cerca de los cuernos uterinos, su uso es exclusivo a cerdas multíparas debido a que tiene punta de goma.

 

 

 

Fig. 21. Técnico inseminando

 

La figura 21 muestra un técnico inseminando una cerda en jaula individual, en la que quizás no sea la mejor manera de hacer el trabajo, aunque contaba con la estimulación de un macho que estaba en el pasillo, siempre es bueno algún estimulo físico de parte del inseminador, como lo es presión de los flancos, apoyo de una mano en el lomo entre otros, para tranquilizar el animal y mejorar la reacción de inmovilidad que produce el verraco.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.7         REGISTROS

 

Es esencial registrar la información sobre el servicio como son la fecha, semental, hora, Número de servicio, inseminador entre otras.

Todo este trabajo debe hacerse de manera meticulosa para evitar que un mal registro nos lleve a cometer errores de manejo, como seria la vacunación o en la  fecha probable de parto, además que nos sirve para evaluar el trabajo que se realiza y detectar las fallas, para poder depurar el sistema de manera que se logre una mayor productividad.

Lo más importante de los registros es la veracidad de los datos que se manejan, de lo contrario, no se engaña solo a la empresa, sino a cada trabajador, ya que en base a esta información el encargado toma decisiones que le atañen a todo el personal.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5           GESTACIÓN

 

NORTE                                                                                                                      SUR

Fig. 22.  Galera de gestación

 

En la figura 22 se aprecia una de las dos galeras de gestación, la cual a primera vista se ve cubierta a los lados por hojas de zinc y una cortina, para evitar que el sol golpee directamente a las cerdas en su interior, lo que le da poca ventilación al edificio. Lo que es producto de que se construyo mal orientado. En la mañana y en la tarde el sol le da directamente. (Debió ser este a oeste y esta de norte a sur)

 

 

Fig. 23.  Interior de galeras de gestación 1 y  2

5.1         ALOJAMIENTO

 

Las hembras son alojadas en jaulas individuales desde el momento de la inseminación, las cuales son lavadas y desinfectadas antes de que se ingresen los animales.

Las mismas cuentan con bebederos de chupón, además de dosificadores de alimentación individual, con piso de concreto y un sistema de goteo para refrescar las cerdas en las horas de más calor, como se aprecia en la figura 23. La gestación 2 que aparece en la segunda imagen, se ve mas oscura debido a la poca luz que ingresa al edificio producto de las cortinas que tiene de forma permanente que se aprecian en la figura 22.

 

 

 

Fig. 24.  Cerda primeriza

 

La figura 24 nos presenta una cerda con estado avanzado de preñez, ubicada en una jaula individual de gestación. Estas jaulas fueron hechas por el personal de mantenimiento de la finca; las cuales por su diseño presentan problemas para las cerdas primerizas al quedar atoradas entre los barrotes al momento de su ingreso para ser inseminadas, producto del nerviosismo que produce un cambio de ambiente.

 

 

5.2         MANEJO

 

Se ubican las cerdas en secuencia organizada (forma de serpiente) desde el momento de la inseminación

Para reorganizar las cerdas, debido a repeticiones, preñez negativa u otra causa la movilización se hace luego del primer mes de gestación, luego del examen de preñez positiva. Se realizan fumigaciones diarias de desinfectante con bomba de motor, para minimizar los niveles de patógenos del área y bajar incidencias de flujos, abortos entre otros.

En el cuadro X se presentan los tratamientos básicos que se aplican a las cerdas de gestación, con la cantidad de producto y los días de gestación en que se aplican.

Se aplica dectomax para desparasitar y la vacuna de mycoplasma según lo recomienda la casa comercial, la emicina es un antibiótico que se aplica como preventivo y el toco selenio por su acción de evitar la retención placentaria al momento del parto entre otras funciones. En cuanto al tratamiento que se aprecia en el cuadro XI solo se aplican dos la vacuna y el desparasitante, de acuerdo al manejo impuesto por el administrador, que se ocupa directamente del área de las abuelas.

 

 

 

CUADRO X. SISTEMA DE TRATAMIENTOS EN GESTACION

 

DECTOMAX

RESPISURE ONE

EMICINA LA

TOCO   SELENIO

CC

DIA

 

 

 

6 / 8

100

 

 

 

2

100

 

 

 

10

105

 

 

 

4

105

 

 

CUADRO XI. SISTEMA DE TRATAMIENTOS EN GESTACION

USADO EN LAS ABUELAS

 

RESPISURE ONE

DECTOMAX

CC

DIA

 

2

90

 

6 / 8

100

 

 

 

 

5.3         REVISIÓN DE PREÑEZ

 

Se debe hacer la revisión de  preñez para identificar hembras abiertas y re-inseminarlas para reducir los días abiertos o días de hembras no productivas. Los métodos usados son los siguientes:

§         El semental

Este es el método más importante y efectivo de revisar calores.

Este trabajo se enfoca en cerdas entre los 16 días hasta los 45 días post-inseminación

Se usan exclusivamente machos adultos

El técnico identifica y registra las cerdas sospechosas para re-inseminar de ser necesario

 

§         Ultrasonido

La revisión de preñez se realiza a los 30 días post-inseminación, de no haber repetición

Aunque no es 100 % efectivo, es el método más confiable con que se cuenta. Generalmente los errores son producto más que todo de interpretación de lo que se escucha que del aparato

Aquí se usa el MEDATA, que cuenta con manual y cinta de audio para entrenamiento

Los resultados de dicha prueba son registrados como animales con preñez positiva, negativa o indecisa. Aquellos animales negativos pasan a corrales para verificar próximo celo e inseminar si realmente lo amerita.

 

§         Visual

La revisión visual consiste en observar la forma del abdomen y las ubres. Para poder realizar este trabajo se debe contar con experiencia en el área y ser muy observador. Día con día para notar los cambios y hacer comparaciones con animales que tengan aproximadamente la misma fecha de monta. Lo que es más factible luego de los 60 días de gestación

 

 

CUADRO XII.  METODOS DE REVISION DE PREÑEZ

 

Días de Gestación

Semental

 

Ultrasonido

 

Visual

 

15  a  45

 

 

28  a  35

 

 

60  a  67

 

 

 

En el cuadro XII se muestra el momento para usar cada método de revisión de preñez  de acuerdo a la etapa de gestación, la primera con el semental buscamos la repetición del celo entre los 21 días y luego 42 días si dudamos del ultrasonido. El ultrasonido depende de la práctica y buena audición del técnico. El visual de pende de la buena observación y su experiencia.

 

 

 

5.4         EVALUACIÓN DE CONDICIÓN CORPORAL (ECC) Y REVISION DE GRASA DORSAL

 

Dentro de la explotación se usa de una manera empírica, no existe un criterio concensuado de la forma de evaluación y los parámetros que la rigen.

La ECC nos puede ayudar a alcanzar  y mantener los niveles de productividad. La evaluación de condición corporal permite el uso eficiente de alimento para las hembras y reduce la taza de desechos, y permitirá la completa expresión del potencial genético durante la vida productiva.

El objetivo es el mantener a la hembra en buena condición corporal a lo largo de toda su vida productiva. La evaluación se da en una escala de 1 al 5 por calificación visual además de ser necesario que también toque y sienta las caderas

El espesor de la grasa dorsal también es un indicador muy importante de  su condición corporal, esta se toma a nivel de la última costilla de la línea media, con equipo de ultrasonido. En el cuadro XIII que esta en la siguiente pagina, le mostramos la evaluación de 1 a 5 usando la medición de grasa dorsal.

 

 

 

CUADRO XIII.  EVALUACION DE CONDICIÓN CORPORAL

 

Condición

Calificación

Delgada

1  (< 10 mm) y 2  (11 - 15 mm)

Normal

2.5 a 3.5 (16 - 18 mm)

Gorda

4  (19 - 22 mm) y 5   (> 22 mm)

 

 

 

Fig. 25. Cerdas en gestación.

 

En la figura 25 se aprecian cerdas en distintas etapas de gestación, que presentan una condición normal calificándolas de manera visual.

 

                         

Fig. 26.  Cerda gorda               Fig. 27.  Cerdas delgadas

           

La figura 26 vemos una cerda demasiado gorda evidencia de un mal control de la alimentación, lo que puede traer problemas de fertilidad y partos distócicos.

Por el contrario la figura 27 nos presenta un grupo de cerdas puras con un evidente deterioro producto de la lactancia, por lo que es necesario mejorar su condición lo mas pronto posible si deseamos longevidad en nuestros vientres.

5.5         ALIMENTACIÓN

 

El objetivo de la estrategia de alimentación es proveer los nutrientes suficientes para cubrir los requerimientos de la hembra para crecimiento, mantenimiento y preñez.

La alimentación durante los dos primeros partos es esencial ya que este es el periodo en el que las necesidades de nutrientes son más altas, debido a las necesidades de crecimiento adicional de las hembras.

En caso de esta finca solo se  alimenta en la mañana, a la hora de llegada del personal, se suministra alimentación igual para todas las cerdas de la misma semana de servicio. Se le ofrece cuatro a cinco libras, desde la fecha de monta, hasta los 10 días, luego se le incrementa de cinco a seis libras hasta los 90 días, cuando se le administra de seis a siete libras de concentrado hasta los 110 días de gestación. Desde este momento se le suministra lactancia en la sala de parto.

Se debe tener cuidado en no sobrealimentar a las primerizas para evitar así problemas al momento del parto. Los cinco primeros días posterior a la monta se le suministra cuatro libras de alimento para evitar mortalidad y pérdida embrionaria.

 

 

 

5.6         HEMBRAS DE DESECHO

 

Se debe desarrollar y seguir un plan de desecho de hembras no – productivas, para mejorar la productividad del hato. Por lo que se hace indispensable tener suficientes reemplazos disponibles para alcanzar las metas de servicios semanales y mantener el hato completo con hembras productivas.

Criterios para hembras de desecho

§         Hembras repetidoras

§         Descargas vaginales severas post- monta

§         Abortos

§         Hembras destetadas que no entran en celo

§         Hembras con problemas físicos que comprometen su productividad

§         Hembras con debilidad estructural

§         Hembras viejas ( con mas de 6 partos)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6           PARTO Y LACTANCIA

 

 

La cerda reproductora actualmente, gracias a los avances en mejora genética, es un animal de mayor tamaño, más magra, con mayor precocidad y velocidad de crecimiento, de la que se espera en definitiva una mayor productividad. Pero a su vez, se trata de animales más delicados, con menos reservas corporales, donde los ajustes nutricionales deben ser cada vez más estudiados.

Los niveles nutricionales aportados durante la lactación influyen directamente sobre la producción láctea que, a su vez está influenciada por una serie de factores tales como: estado sanitario de la mama, tamaño de la camada, número de parto, estado corporal de la cerda, etapa de la curva de lactación, entre otras. Por lo tanto, una cerda bien alimentada produce más leche y una leche de mejor calidad, lo que se traduce en un aumento del tamaño de la camada al destete, provocando todo ello un aumento de la resistencia a enfermedades. Además no podemos olvidar que las características nutricionales durante la fase de lactación van a influir en los parámetros reproductivos del siguiente ciclo (duración del intervalo destete-estro, prolificidad, fertilidad, mortalidad embrionaria, entre otras.)

 

6.1     MANEJO ANTES DEL PARTO

 

 

El manejo del ambiente en la sala de parto, representa un reto debido a la necesidad de contar con dos ambientes diferentes. La temperatura de la sala debe ser la adecuada para la hembra y no para los lechones, quienes tendrán calor suplementario (lámpara, tapete, entre otras).

  El frío, es responsable de una gran mortalidad antes del destete.

La limpieza de la maternidad se lleva a cabo, solo al vaciarse completamente la galera. Al contar con cuatro galeras de maternidad, solo tres están en uso, mientras una se limpia, labor desarrollada por una sola persona, como se ve en la figura 28.

 

Fig. 28.  Limpieza de parideras          Fig. 29.  Vista de maternidad

 

Todas las maternidades tal como se aprecia en la figura 29 de la página anterior, cuentan con un sistema de sinfines, para llenar los dosificadores del alimento de las cerdas, en la que se tiene dos trabajadores encargados por cada maternidad que este funcionando.

 

Las hembras son transferidas tranquilamente de gestación hasta la jaula destinada para parto. Este trabajo se hace en horas de la mañana. Cada animal cuenta con una tarjeta individual con su historial reproductivo.

Son ordenadas de acuerdo a su fecha de parto, posteriormente se le toma la temperatura rectal para verificar la condición de salud del animal, además se observan lastimaduras y movilidad, para poder darle tratamiento adecuado.

 

 

6.2     MANEJO DURANTE Y DESPUÉS DEL PARTO

 

Se utiliza productos para inducir los partos (ILIREN) buscando que en su mayoría se den en horas del día, ya que se cuenta con más personal, con el inconveniente de que la parición se inicie en las horas de más calor, por lo que es necesario un mayor cuidado en la atención del parto.

Los pasos en la atención de partos son:

¨      Limpieza y desinfección de la cerda, paridera.

¨      Se acondiciona  las jaulas de parto, con trípode, toallas limpias, tanque con desinfectante y tanque para placenta.

¨      Al momento del nacimiento se limpian y amarra el  ombligo a los lechones, como vemos en la figura 30 y se ponen a mamar, como se aprecia en la figura 31.

¨      Se registra el momento de parición, para llevar control del intervalo entre los lechones

¨      Solo se manipulan hembras con dificultades al parto

¨      Posterior a la comprobación de terminar el parto se cuentan y pesan los nacidos vivos, y se contabilizan junto con los muertos y momias

 

                         

 

Fig. 30. Corte de ombligo y desinfección           Fig. 31. Parto de cerda HML

 

 

Fig. 32.  Momia

 

            En la figura 32 se aprecia un lechón nacido muerto denominado como momia, el cual se diferencia por otros lechones nacidos muertos, principalmente por el hundimiento de los ojos, su color chocolate oscuro, su aspecto seco de carnes, entre otras. El cual es importante diferenciar al llevar registros y poder determinar si la aplicación de vacunas como la del parvo virus es efectiva.

 

 

CUADRO XIV.  SISTEMA DE TRATAMIENTOS DE MATERNIDAD PARA LAS CERDAS

 

 

EMICINA LA

 

LUTALYSE

 

TOCO SELENIO

 

CALFON

 

FARROWSURE

 

DECTOMAX

 

DIA

 

CC

 

 

 

 

 

0

10

 

 

 

 

 

1

2

 

 

 

 

 

1

4

 

 

 

 

 

3/21

10/10

 

 

 

 

 

12

5

 

 

 

 

 

21

6/8

 

            En el cuadro XIV se presenta el plan básico de tratamientos de la cerda de maternidad, con su dosificación.

Se aplica dectomax para desparasitar y la vacuna de farrowsure según lo recomienda la casa comercial, la emicina es un antibiótico que se aplica como preventivo y el toco selenio por su acción de evitar la retención placentaria al momento del parto, estimular la absorción de hierro por los lechones, entre otras funciones, el calfon como suplemento de calcio, y el lutalyse busca mejorar la fertilidad.

 En cuanto al tratamiento que se aprecia en el cuadro XV, el cual se aplican solo a los lechones. Es fundamental la inyección de hierro, además de respisure one según lo recomienda la casa comercial, la emicina es un antibiótico que se aplica como preventivo  y el desparasitante al destete.

 

 

CUADRO XV.  SISTEMA DE TRATAMIENTOS DE MATERNIDAD PARA LOS LECHONES

 

HIERRO

RESPISURE ONE

EMICINA LA

DECTOMAX

DIA

CC

 

 

 

3

2

 

 

 

7

2

 

 

 

7

1

 

 

 

21

0.5

 

A continuación se indica el manejo adicional de los lechones

    Día de nacido corte de rabo y descolmillado

    Día 3 Castración

    Día 5 Alimento FI hasta el destete

    Día 21 Destete

    Día 21 registro del peso por camada

 

 

Fig. 33.  Camada de un día de nacido

 

            La figura 33 nos muestra una camada de un día de nacido, con su corte de rabo, ya descolmillado, además con una fuente de calor artificial, que en este caso es una lámpara de calefacción. Es importante mencionar que el descolmillado es recomendable hacerse luego que los lechones mamen el calostro unas  seis a ocho horas aproximadamente después de parto.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.3     ALIMENTACIÓN DE LA HEMBRA LACTANDO

 

La alimentación de la hembra lactando es un reto para todos los sistemas de producción, especialmente cuando hoy contamos con genotipos mejorados, que son muy exigentes en nutrición.

 

 

Fig. 34.  Cerda en maternidad de las abuelas

 

            En la figura 34 se muestra una cerda pura con una camada bastante homogénea, pero que presenta una diarrea pastosa; lo que es un problema constante en esta maternidad. Que podría ser consecuencia de la distribución del edificio, como de su mala orientación.

 

Manejo de la alimentación

a.       Alimentación antes del parto

Se usa una ración de lactancia desde 10 días antes de la fecha de parto

Solo  se alimenta en la mañana

Se le suministra de 3 a 4 libras de alimento/día

b.      Día del parto

Se le verifica condición en la mañana (secreción de leche, inquietud, etc.)

Si el parto es inminente no se alimenta

Se alimenta  una sola vez en la mañana

 

c.       Día 1-2 después del parto

Se le alimenta una o dos veces el día uno

Se inicia a razón de dos a tres libras día uno

Se alimenta tres veces el día dos

 

d.      Día 3 al destete

En este momento se debe maximizar el consumo

Se alimenta tres veces por día

Se alimenta según lo requiera el animal en cuanto a cantidad y frecuencia

 

Las altas temperaturas en la sala de parto (>  26 º C) tienen un dramático efecto negativo en el desempeño de la hembra, reducción en el consumo de alimento y de la producción de leche.

 

 

 

 

 

CUADRO XVI.  SISTEMA DE TRATAMIENTOS DE MATERNIDAD PARA LAS CERDAS EN LAS ABUELAS

 

 

COMPLEMIL

 

 

TOCO SELENIO

 

FARROWSURE

 

DECTOMAX

 

DIA

 

CC

 

 

 

0

2

 

 

 

0

4

 

 

 

10

5

 

 

 

21

6/8

 

 

 

21

2

 

 

 

21

4

 

 

            En el cuadro XVI a diferencia del presentado anteriormente (cuadro XIV) se aplican dos veces el toco selenio y una vitamina como complemil como sustituto del calfón y no hay variante en el desparasitante y la vacuna se aplica dos días antes.

 

 

            En el cuadro XVII se podrá observar cambios con respecto al cuadro XV en relación de la aplicación de toco selenio en dos ocasiones y el uso de vitamina como complemil, la aplicación de hierro y dectomax no varían, pero cambia la fecha de aplicación de la vacuna de cinco días más.

 

CUADRO XVII.  SISTEMA DE TRATAMIENTOS DE MATERNIDAD PARA LOS LECHONES  EN LAS ABUELAS

 

 

HIERRO

 

TOCO SELENIO

 

RESPISURE ONE

 

COMPLEMIL

 

 

DECTOMAX

 

DIA

 

CC

 

 

 

 

3

2

 

 

 

 

7

1

 

 

 

 

12

2

 

 

 

21

1

 

 

 

 

21

0.5

 

Los lechones reciben un manejo adicional como se detalla a continuación:

    Día de nacido corte de rabo y descolmillado

    Tatuaje de identificación de camada

    Día 3 Castración machos descartados

    Día 5 Alimento FI hasta el destete

    Día 21 Destete

    Día 21 selección de hembras

    Día 21 registro del peso individual

 

Los cambios en el manejo son implementados de acuerdo a los parámetros establecidos por el gerente de la finca, el cual la maneja de manera directa.

            Hay ciertos factores que complican el manejo de este plantel reproductivo, como lo es la inadecuada orientación del edificio, además de que las cerdas que se manejan son muy exigentes en cuanto a su manejo y alimentación.

 

 

 

Fig. 35.  Galera de multiplicadoras (abuelas)

 

            La figura 35 nos muestra la galera de las abuelas, la cual esta dividida por secciones de izquierda a derecha; en maternidad, destete, corrales de cerdas destetadas, gestación, los corrales de los verracos, corrales de crecimiento y desarrollo. Se evidencia en la imagen el uso de cortinas para proteger los animales del sol, debido a la mala orientación de la galera, lo que afecta de mayor manera a las cerdas de maternidad.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7        DESTETE

 

Es una etapa que necesita mucha atención, debido a que un manejo inadecuado puede producir pérdidas económicas por muerte de animales o por pérdida de condición. En los lechones la falta de madre causa tensión muy fuerte, de manera que un buen programa de destete debe tender a minimizar cualquier factor que merme la capacidad de  la cría y lo haga presa fácil de trastornos digestivos o de enfermedades infecto – contagiosas.

 

7.1     ALOJAMIENTO

 

El área de destete esta conformada por un edificio suspendido, con piso de malla, el cual esta dividido en corrales para alojar de 10 a 12 ó de  20 a 25 lechones, dependiendo de la disponibilidad de espacio físico con que se cuente.

 

         

 

Fig. 36. Destete abuelas                           Fig. 37. Destete de finca

 

 

            En la figura 36 se presenta el área de destete de las abuelas, la cual la componen de hembras seleccionadas a los 21 días, por peso y conformación general. Esta sección la componen nueve corrales.

            La figura 37 se aprecia el edificio destinado al destete, en el cual se agrupan los animales traídos de la maternidad de finca, además de los machos y  hembras descartados de las abuelas.

7.2     MANEJO

 

Los animales se trabajan de manera rotativa, el primer grupo que entra, el primero que sale. Se envían animales al área  de crecimiento dentro de la planta y también a módulos fuera de la finca.

Los grupos son identificados según la semana de destete, por ejemplo 0450, que serian los animales del 2004 y semana número 50. Se agrupan animales según el sexo, color (Blancos, negros y moteados con los rojos) y por su desarrollo.

Esta separación se da por razones de manejo, ya que los machos llegan generalmente a peso de mercado a menor edad, según color por las exigencias de compra en las normas de presentación, y en cuanto a su condición para prestarle mayor cuidado a los lotes con animales pequeños o enfermos.

Inicialmente se contaba con programa de vacunación y desparasitación, lo cual fue modificado al cambiar el tipo de vacuna de Respisure el cual requería de la aplicación de refuerzo de la vacuna aplicada a los 7 días de edad en maternidad. Por el  Respisure – ONE que solo se usa una aplicación. Y la desparasitación  se le suministra en el alimento de crecimiento, luego de los 60 días de edad. Anteriormente se aplicaba Dectomax y vitamina a los 60 días, antes de bajar de destete hacia crecimiento.

 

 

Fig. 38.  Tratamientos en destete

 

            La figura 38 muestra a un trabajador aplicando antibióticos y vitaminas a un animal enfermo. Esta práctica se da en pequeños grupos de animales por cada lote, tratando de bajar la mortalidad y homogenizar los grupos.

 

7.3     ALIMENTACIÓN

 

Se  usa un programa de  alimentación desde su llegada de maternidad, el cual se desglosa a continuación:

Se suministra una formula de Pre – inicio, desde su destete hasta alcanzar la edad de 60 días.

 

FASE 1                            Por  8 ó 10 días

FASE 2                            Por 12 ó 14 días   

FASE 3                            Por 15 ó 17 días

 

Se trabaja con formulaciones hechas en la planta de alimento de la compañía,  la FASE 3 y también formulaciones comerciales FASE 1 y FASE 2

 

 

 

 

 

 

8        CRECIMIENTO Y CEBA

 

Esta etapa final es generalmente la que menos importancia se le presta dentro de las explotaciones de parte del personal, muchas veces debido a el desconocimiento de lo que esta etapa representa y su manejo o por la falsa creencia que el animal cuando llega a este punto no necesita mayor cuidado y que solo es necesario lavar corrales y alimentar. Lo cual esta muy lejos de la realidad, considerando la genética que se maneja actualmente.

 

8.1     ALOJAMIENTO

 

El área de ceba esta conformada por  galeras de crecimiento como se aprecia en la figura 39, y de ceba como se observa en la figura 40, las cuales están dividida en dos galeras paralelas; los que a su vez están dividido en corrales para alojar de  20 a 25 animales, dependiendo de la disponibilidad de espacio físico con que se cuente.

 

 Fig. 39.  Área de crecimiento                                 

 

   

 

Fig. 40.  Corrales de Ceba

 

 

 

 

 

 

8.2     MANEJO

 

La principal tarea que se desarrolla  en esta área es la alimentación, la cual es a voluntad, cuenta con sistema de sinfines para su distribución, exceptuando el alimento medicado que se da en la primera etapa de crecimiento.

 

8.3     ALIMENTACIÓN

 

Las raciones son elaboradas en la planta de alimento de la compañía. Mediante núcleos los cuales están sujetos a cambios, buscando los de mayor rendimiento y encomia.

A continuación se detalla el programa de alimentación

 

Crecimiento con desparasitante             unos 7 días aproximadamente

Crecimiento                                            unos 55 días aproximadamente

Engorde                                                   unos 25 días aproximadamente

 

Los animales deben de alcanzar un peso para matadero de 190 a 220 libras a una edad aproximada de los 150 días.

 

 

 

 

 

Fig. 41. Descarga de alimento

 

 

            La figura 41 muestra la llegada del alimento a granel a la ceba, el cual se calcula para durar de dos a tres días, ya que los pedidos de alimento llegan tres veces por semana, los  lunes, miércoles y viernes.

 

 

 

 

 

V. RECOMENDACIONES

 

LABORATORIO DE INSEMINACIÓN ARTIFICIAL

 

En la finca se encuentra un inventario permanente de aproximadamente 30 machos, lo que dan una relación de 1♂ / 30 ♀ considerando que el inventario total de hembras es de aproximadamente 1000 animales, las cuales se desglosan en  cerdas gestantes, lactantes, destetadas y lechonas de reemplazo. Cuando en un sistema de inseminación artificial debiera tener una relación de 1 ♂ / 150 ♀.  Lo que representa un excedente de machos dentro de la explotación, así que incrementa los gastos, al ocupar espacio físico, consumo de alimento y atención del personal, sin ofrecer ningún beneficio.

 

Por lo anterior se considera:

 

Ø      Descartar machos viejos o improductivos.

Ø      Dar un uso más eficiente de los machos.

Ø      El semen debe rotarse dos veces al día  para colocar a los espermatozoides en la fuente nutritiva del diluyente. (especialmente en dosis para cerdas puras)

Ø      Tratar de hacer acrosonomia una vez por semana para un mejor control de calidad del eyaculado.

Ø      Tener mayor control con los cerdos a utilizar en monta natural, y registrarlo en la tabla de frecuencia de uso.

Ø      Para los tratamientos y vacunas debe darse continuidad en animales calentadores de finca y verracos que salen del laboratorio.

 

 

Fig. 42.  Machos de IA sin uso

 

            En la figura 42 vemos un vivo ejemplo del mal manejo de los machos. Apreciamos un grupo de animales sucios y mal nutridos, en que se desconocía la aplicación de vacunas u otro tratamiento, desde su salida de los corrales de  inseminación artificial.

 

           


 PRIMERIZAS

                                                          

Ø      Los sementales deben alojarse separadamente del grupo de primerizas (galera o sala diferente). Entre individuos adultos puede haber diferencia en la cantidad de feromonas producidas e incluso en la liberación de estas hormonas.

Con el contacto permanente, se llega a un acostumbramiento de la primeriza a estos estímulos que van perdiendo el efecto de “choque” en su sistema hormonal.

Ø       Es más práctico exponer las hembras al semental y revisar celos introduciendo al semental a los corrales de las primerizas por 10 minutos. Solo en presencia del verraco se puede diagnosticar con seguridad el verdadero celo ovulatorio.

Ø      Es más efectivo, permitir la entrada del semental al corral que hacer que camine por el pasillo. La mayoría de las primerizas en celo mostraran signos cuando el macho este en el corral.

Ø      La hinchazón y enrojecimiento de la vulva no se debe considerar señales de verdadero celo acompañado de ovulación, pues suele ocurrir que las cerdas muestren esta hinchazón 2-3 veces, a intervalos de 21 días antes del verdadero celo ovulatorio o pubertad.

Ø      La feromona producida y liberada por el verraco en la saliva es poco volátil lo que supone que para poder sentirla bien es necesario un contacto físico directo como es el hocico-boca, más que “sentirla” en el aire. Así pues, el contacto no debería ser a través de un enrejado, que no permite una perfecta captación de la feromona.

Ø      Es importante contar con suficiente espacio en el corral para permitir el libre movimiento de los animales. Especialmente al momento de marcaje, detección de los celos y tratamientos.

Ø      Es imprescindible que se tome conciencia de contemplar el peso y edad al servicio, como también de la medición de la grasa dorsal. Los cuales son factores importantes en la vida productiva de las cerdas.

Ø      Se requiere contar con personal entrenado, en registro de datos, manejo de la primeriza, inducción y detección de calores si se quieren obtener resultados positivos.

Ø       Es necesario un entrenamiento específico en la selección de las lechonas, ya que es esencial para introducir una hembra de calidad al hato.

Ø      La disponibilidad de primerizas aptas para la monta es fundamental. Si no hay suficiente hembras destetadas, tendrán que tomarse mas primerizas, pero la cuota de montas debe cumplirse, pues de lo contrario habrá un vació en la producción irrecuperable

 

 

 

 

 

 

 

Fig. 43.  Lechona sin capacidad materna

 

      En la figura 43 se aprecia una cerda que aunque presenta una buena condición de carnes, demuestra su poca capacidad materna en su falta de leche, al no convertir el alimento que consume en leche para sus lechones. Por lo que se aprecia una camada reducida e incluso a un lechón buscando suplementar la deficiencia de alimento, consumiendo la ración de la cerda.

 

Ø      Es necesario aplicar correctivos para solucionar el problema de aplomos que se presenta en los animales desde muy jóvenes.

Existe cada vez un mayor consenso en considerar la alimentación como un factor fundamental en el desarrollo de problemas pódales. La manifestación de ulceras palmares y abscesos de línea blanca acaparan por si solas la mitad de los episodios de cojeras. Ambos son consecuencia de la incapacidad del corion para producir una pezuña de calidad y la alimentación es un factor con gran influencia en ello.

Una cerda coja pasa a  ser un animal muy poco competitivo en el ambiente en que está, no se alimentara adecuadamente por dificultad en el desplazamiento hasta los comederos y por ataques  de otras cerdas dominantes.

 

Normas para prevenir problemas de aplomos

·        Selección de reproductores  con buena estructura.

·        Criar los reproductores sobre pastoreo.

·        Alternar el confinamiento con pastoreo en animales de levante.

·        Mantener una buena nutrición que provea minerales y vitaminas en cantidad suficiente.

·        Restringir solamente la energía, sin perjuicio de los demás nutrimentos en los animales sometidos a  alimentación controlada.

·        Reconocer que los aplomos son un problema grave que repercute sobre los rendimientos de la piara.

 

 

 

Fig. 44.  Diseño inadecuado de los comederos

 

            En la figura 44 se aprecia como el martillo del comedero sobresale a un nivel en que puede golpear las patas de las cerdas, en el momento de las vacunaciones o marcaje. Lo que incrementa grandemente los problemas de aplomos a cusa de un mal diseño del equipo.

 

Ø      Las lechonas entran a la gestación a través de los corrales de crecimiento y la  ceba, lo que incrementa el grado de contaminación a que son expuestos los animales, justo antes de su ingreso a las jaulas de inseminación como se muestra en la figura 45.

 

 

 

Fig. 45.  Pasillo por donde ingresan a la gestación las lechonas

 

 

 

 

DESTETE A SERVICIO

 

Ø      Alojar a las hembras en jaulas individuales para evitar peleas.

Ø      De agruparse en corrales se deben hacer divisiones según su condición y edad, para una mejor recuperación previa a la monta.

Ø      Alimentar según el apetito varias veces al día para evitar desperdicio.

Ø      La detección de celos debe iniciarse al día posterior al destete.

Ø      Para maximizar las contracciones uterinas, se deben mantener los verracos frente a las cerdas. Un semental deberá cubrir de 5 a 10 jaulas.

Ø      El proceso de inseminación  no deberá tomar menos de 5 minutos ni más de 7 minutos.

Ø      El mismo inseminador debe inseminar todas las dosis que una determinada hembra va a recibir.

Ø      Registrar si el reflujo es excesivo

Ø      Las montas debieran ser previamente proyectados para alcanzar las metas de servicio semanal. Considerar las cerdas destetadas que tendrán celo en esa semana, sin considerar las descartadas; las primerizas a las que le corresponde su tercer celo esa semana y en condiciones de monta. Las únicas cerdas que no pueden programarse son las repetidoras

Ø      La cuota de monta semanal debe estar de acuerdo a las características de la granja (numero de parideras, capacidad de gestación, capacidad de engorde, etc.)

Ø      La regularidad de las montas semanales es muy importante, ya que se debe cumplir la cuota mensual de montas, pero pueden existir grandes diferencias entre cada semana lo que puede traer como consecuencia:

¨      Sobrecarga en el uso de los machos

¨      Flujo irregular de la producción

¨      Flujo irregular de ventas

¨      Uso inadecuado de las instalaciones y equipo

 

 


GESTACIÓN

 

Ø      Inspeccionar diariamente a las hembras luego de alimentarlas para detectar las hembras que no comen, lastimaduras o falta de movilidad, descargas y abortos.

 

 

Fig. 46.  Cerdas con lastimaduras en gestación

 

En la figura 46 se aprecia un grupo de cerdas con lastimaduras  evidentes, y problemas de movilidad sin tratamientos, lo cual afecta grandemente el desempeño de los animales, y la necesidad tan apremiante de lechonas de reemplazo, por la falta de cuidados a nivel de gestación.

 

Ø      Revisar diariamente todas las cerdas con un semental hasta los 45 días post-servicio. Evitando que cerdas vacías lleguen a maternidad.

Ø      La revisión de preñez con ultrasonido debe programarse una vez por semana, siempre el mismo día.

Ø      Evaluar la condición corporal de manera que puedan determinar que hembras entran a monta y a cuales se hace necesario recuperar primero, para no verse en la necesidad de sobrealimentar  durante la gestación para recuperar perdidas de peso ocurridas durante la lactancia.

Ø      Las hembras delgadas  y gordas deben identificarse para su fácil reconocimiento y manejo.

Ø      Se debiera alimentar dos veces al día. Para poder recuperar mas rápidamente aquellas cerdas mas desgastadas luego de la lactancia. Además que se aumenta la ingesta de agua evitando problemas en las vías urinarias y problemas de ulceras gástricas u otros problemas digestivos. Que se relacionan al suministro de una sola alimentación por día de las cerdas en gestación.

 

 

 

 

 

 

 

CUADRO XVIII.  MUESTRA COMPARATIVA DE FRECUENCIA DE ALIMENTACIÓN DE CERDAS EN GESTACIÓN

 

ID

 

Medida inicial

Medida final

frecuencia

Intervalo de

 medición

Partos

 

097 PY

16 mm

20 mm

2 veces

9 sem

0

103 PY

29 mm

28 mm

1 vez

9 sem

0

104 PY

22 mm

22 mm

1 vez

9 sem

0

117 PY

22 mm

22 mm

1 vez

9 sem

0

051 PL

13 mm

17 mm

2 veces

5 sem

2

118 PL

15 mm

18 mm

1 vez

5 sem

0

050 PL

15 mm

20 mm

2 veces

5 sem

2

060 PL

12 mm

17 mm

2 veces

5 sem

2

119 PL

17 mm

18 mm

1 vez

5 sem

0

063 PY

17 mm

19 mm

1 vez

5 sem

2

064 PY

19 mm

21 mm

1 vez

5 sem

2

 

            En el cuadro XVIII se muestra como el cambio en el sistema de alimentación  representa una mejora significativa en la recuperación de las cerdas, sobre todo en las cerdas destetadas. Se suministro de 4 / 6 libras de alimento diario. Las cerdas de dos partos que se alimentaron dos veces por día, hubo que sobrealimentarlas para recuperar perdidas luego de la lactancia. La ganancia con respecto a los niveles de grasa dorsal fue de 4 a 5 mm en aquellos animales que se les alimento dos veces al día, en cambio aquellos que se alimento una sola vez, se mantuvieron igual o solo ganaron unos 2 mm de grasa dorsal.

 

Ø      La cantidad de alimento diario deberá estar relacionado a la condición corporal de la hembra, grasa dorsal y etapa de gestación.

Ø      El alimento de los dosificadores debe pesarse regularmente para así calibrarlo y suministrar la cantidad adecuada a las cerdas.

Ø      Hacer un programa de montas semanales de acuerdo con el espacio físico disponible para no tener que inseminar en los corrales de descanso como se aprecia en la figura 47 lo que baja el rendimiento

 

 

Fig. 47.  Inseminación en corrales

Ø      Hacer una evaluación de los reproductores para minimizar la incidencia de animales con  criptorquidismo. Ya que es un problema que representa grandes perdidas puesto que al llegar al matadero los mismos son decomisados. Se debe implementar un programa de seguimiento, para determinar donde es el problema ya sean los machos, la cerda, los cruzamientos o mala castración del personal.

                                                    

 

 

Fig. 48.  Corral de criptorquidios (chiclanes)

 

            En la figura 48 se aprecia un corral de animales criptorquidios, los cuales son sacados de la ceba para su posterior castración; lo que representa un costo adicional tanto en el manejo (cirugía), como en alimentación, al tener que esperar más para llevarlo al matadero posterior a la recuperación. En este lote se encuentran animales marcados desde maternidad con piquetes en la oreja, animales sospechosos sin marca y cerdos sin castrar.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PARTO Y LACTANCIA

 

Ø                  Inspeccionar diariamente a las hembras luego de alimentarlas para detectar las

cerdas que no comen y darles el manejo adecuado.

Consideraciones sobre alimento y alimentación

1        La excesiva perdida de reservas corporales compromete la vida de la hembra y su desempeño reproductivo futuro

2        Los genotipos prolíficos y magros presentan menos apetito

3        El apetito de las primerizas es menor que en hembras mas viejas

4        El consumo de alimento durante la lactancia debe maximizarse diariamente

5        La alimentación frecuente y alimento fresco estimulan el consumo

6        Las altas temperaturas tienen un fuerte impacto en el consumo de alimento

 

Ø      Hay presencia de diarreas, por lo que se debe determinar las causas y controlar los factores que contribuyen su proliferación

Factores que se pueden controlar:

1.      Agentes patógenos

Existen una gran cantidad de agentes patógenos, aunque el más frecuente es la infección por E. coli, pero es recomendable hacer análisis de laboratorio para poder evaluar si es practico o no la utilización de vacunas.

 

 

Fig. 49.  Cerda sin atención al parto

 

            En la figura 49 se hace evidente el descuido del personal para la atención de las cerdas que están por parir, ya que se encuentra un animal sucio, la paridera con excremento y que  ya empezó la labor de parto, sin la debida atención. Lo que predispone a esta camada a sufrir de diarreas.

           

 

Fig. 50  La diarrea, mayor causante de la mortalidad

 

            El animal que se aprecia en la figura 50 es posiblemente el resultado del descuido inicial en el manejo de las cerdas en maternidad, como el que se aprecia en la figura 49, al ser la diarrea una de las mayores causantes de la mortalidad en los lechones.

 

2.      Corrientes de aire

Aunque se tienen cortinas en maternidad, al ser un edificio elevado, las corrientes de aire entran por debajo de la maternidad. Considero adecuar cortinas para la parte inferior de la maternidad y usarlas durante la primera semana de parición 24 horas y posteriormente en las horas de la  noche.

3.      Calor insuficiente

Se cuentan con tapetes hechos de caucho, que aunque son de mucha ayuda no son suficientes  para aislarlos del frío, también se usan lámparas de calor, pero cuentan con un número muy limitado, por lo cual son pocas camadas  y por poco tiempo las que se benefician de estas.

4.      Humedad

Esta es otra variable del enfriamiento, se suscitan problemas cuando el personal no es consiente del cuidado que se debe tener al momento hacer la limpieza de los pasillos, lavar los comederos, o con aquellas cerdas que usan los bebederos para refrescarse en las horas mas calientes mojando los lechones. Y adicional el problema se agrava en la época lluviosa, que por el mal diseño del techo de maternidad los vientos fuertes hacen que se moje todo el interior de la maternidad. Se deben solucionar los detalles de las instalaciones y mejorar el desempeño del personal.  

5.      Poco consumo de calostro

Este problema se da en camadas numerosas o con cerdas enfermas, que producen poco calostro o de mala calidad. El trabajador debe entrenarse de lo que debe hacer en estos casos, ya sea donar animales o trabajar las cerdas enfermas desde el momento de llegar de gestación para evitar problemas de lactación.

6.      Cerda sin leche

Una hembra enferma con agalactia o mastitis niega claramente la nutrición esencial a su camada. Además lechones pequeños pueden no haber aprovechado las veces que la leche estuvo disponible ocasionando problema de hipoglucemia al usar sus reservas energéticas y se produce enfriamiento, lo que puede  acarrear la muerte o que bacterias oportunistas lo infeccionen y otros cerdos sean afectados.

Este problema es producto de malos manejos tanto, de la alimentación, como del parto. Por lo que debe considerarse el uso de manuales de entrenamiento de maternidad que involucren estos aspectos.

 

 

Fig. 51. Cerda sin leche

 

La figura 51 muestra una cerda que se niega amamantar su camada, la cual queda con pocos lechones debido a la muerte causada por inanición (camada de 5 lechones) y la poca previsión del personal en hacer los correctivos necesarios ya sea para recuperar a la cerda o a los lechones.

 

7.      Adopción

Lechones que no se ubiquen adecuadamente (una tetilla) en la nodriza, estará mas estresado y mas susceptible a infecciones. Como el hecho de agrupar animales enfermos y de diferente edad, son factores de riesgo.

8.      Tratamientos de lechones

Un cerdo débil al nacer necesita de cuidados especiales, por lo que debe evitar situaciones de estrés y no tratarlo igual a los otros miembros de la camada en trabajos como el  descolmillado, castración, etc. Y esperar su recuperación para poder darle su tratamiento.

9.      Transmisión de la infección

Las enfermedades pueden pasar de cerdos enfermos a los saludables, en las manos y las botas del encargado, a través de agujas de las jeringas. Todo esto debe limpiarse antes de entrar a otra camada, las camadas con animales enfermos deben tratarse de último y no tratar animales de una sala de maternidad a otra sin limpiar concienzudamente todo el equipo

10.  Una mala limpieza entre grupos

Los niveles de enfermedad se acumulan en las áreas maternidad que no se limpian adecuadamente. Lo cual es particularmente importante cuando los cerdos del grupo anterior tuvieron diarrea.

 

Ø      Si durante la lactación la cerda no consume lo suficiente, esta usara sus reservas corporales y habrá una pérdida de peso excesiva. En cerdas primíparas son expensas del tejido muscular mientras que en multíparas son debidas al catabolismo del tejido adiposo. De ahí que debamos maximizar la ingesta de nutrientes en cerdas primíparas.

Ø      Un correcto diseño de las instalaciones ayudaría a suministrar a los animales el máximo bienestar y que puedan desarrollar su comportamiento natural.

Ø      Tener un mayor control en las raciones, ya que ocasionalmente se hacen cambios, que afectan el consuno y desempeño de los animales. De una manera mas evidente en las raciones de gestación y maternidad.

Ø      Cerdas del plantel de las abuelas, solo debieran  mantener como máximo ocho lechones por camada, ya que su objetivo es producción de reemplazos y no de animales para matadero. Lo que ayudaría al desarrollo óptimo de las cerditas. Este manejo inadecuado lo apreciamos en la figura 52 en la que se observan dos lechones alimentándose en un comedero para suplir la falta de leche, al encontrarse compitiendo por su alimento dentro de una camada de once animales en la maternidad de las multiplicadoras.

 

 

 

Fig. 52.  Dos lechones retrasados de un grupo de once

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DESTETE, CRECIMIENTO Y CEBA

                                                          

Ø      Control de desperdicios en comederos. Los principales problemas son comederos mal diseñados, en mal estado o con gran cantidad de alimento, por lo que quedan residuos en mal estado, con el consecuente desarrollo de hongos.

 

 

Fig. 53.  Comedero sin martillo

 

            En la figura 53 se aprecia un comedero de ceba, que a falta de martillo no desciende el alimento adecuadamente por lo cual los animales no comen lo suficiente lo que repercute negativamente en la ganancia de peso de este lote.

 

Ø      Se hace necesario tratar de estandarizar los corrales con no más de 25 animales a fin de tener una buena inspección de la situación del corral. Ya que en ocasiones se exceden la cantidad de cerdos por corral

Ø      El uso de comederos con doble acceso, son mejores al permitir a mas cerdos comer al mismo tiempo

Ø      Darle adecuado manejo a los cerdos con prolapso rectal, y no solo mandarlo a matadero, cuando este se puede recuperar

Ø      Llevar un mayor control de los cerdos criptorquidios que ingresan del destete

Ø      Aquellos animales enfermos o con lesiones difíciles de recuperar, como los que se aprecian en la figura 54, es mejor eliminarlos ya que son un medio transmisor de enfermedades y difícilmente llegaran al mercado.

 

   Fig. 54.  Grupo de recolección

VI. CONCLUSIONES

 

            La granja mantiene buenos parámetros de producción, como se puede apreciar en el cuadro XIX de control de desempeño, pero estos  se puede mejorar.

            Una limitante en conseguir un mayor rendimiento son las instalaciones; si bien es cierto existen detalles que se pueden mejorar, como son el diseño de los comederos o el techo de la maternidad, no es menos cierto que una mala orientación de los edificios, son problemas con los que hay que lidiar y debería de  buscarse soluciones alternas.

            En el mercado se cuenta con una gran variedad de equipos para modernizar las instalaciones, pero su costo es una limitante; más aun si el equipo con el que se cuenta resulta funcional a la vista del empresario. Un ejemplo de esta falla lo son las jaulas de gestación y maternidad, las cuales en su mayoría se fabricaron por personal de la finca.

            La granja cuenta con una buena base genética, considerando los parámetros productivos de las primerizas (cuadro XX) y la calidad de los animales que se envían al mercado.

            Aunque el ingreso de los animales importados para la obtención de los reemplazos no es una garantía, si implementa un ademado sistema de selección y manejo se podría desarrollar el mayor potencial de estas razas y alcanzar mejores parámetros productivos en la explotación

            A nivel nutricional las raciones son evaluadas periódicamente, buscando las mejores formulaciones y de esta manera mejorar los rendimientos. El problema de esa búsqueda constante de mejoría trae como consecuencia un descenso en el consumo y rendimiento en el periodo de adaptabilidad de un cierto grupo de animales. Lo que se hace más evidente en los animales de gestación y maternidad.

            Otro aspecto importante en la nutrición representa la falta de comunicación con el personal, al momento de realizarse los cambios en las formulaciones y dar a conocer el manejo a implementar para  mejorar la adaptabilidad a la nueva ración.

            El aspecto mas difícil y el mas importante es el personal, ya que un cambio en su desempeño ya sea de manera positiva o negativamente, se vera reflejado mas rápidamente en la productividad de la granja.

            En este sentido se deberían de tomar medidas que busquen mejorar el desempeño del personal, entre las que se pueden mencionar:

  • Delegar responsabilidades, en la producción, lo cual obliga al personal a preocuparse más por el rendimiento.
  • Mejorar la capacidad de guía y liderazgo de parte de los administradores para alcanzar las metas de producción.
  • Dar una mayor capacitación al personal, para poder percibir los cambios que fuesen necesarios para hacer más eficiente la explotación.
  • Implementar el uso de manuales básicos en el manejo de todas las áreas y entrenar adecuadamente al personal nuevo.
  • Informar periódicamente a todo el personal el rendimiento de la explotación y presentar un plan de trabajo, que explique los objetivos a los cuales se desea llegar y los cambios pertinentes para la consecución de las metas establecidas.

 

VII. BIBLIOGRAFÍA

o        Clarence M . Frasear, 1993. El Manual Merck de Veterinaria Cuarta Edición. Barcelona, España. Editorial Océano Centrum.

o        José O. Fernández; Juan R Carmona M. 1993: Diccionario de Zootecnia. México D.F., Editorial Trillas.

o        C. E. Bundy; R. V. Diggins; V. W. Christensen, 1981. Producción Porcina. México, Editorial Continental S.A.

o        División Veterinaria, UNIPHARM (INTERNACIONAL), S.A. Chur – Suiza. Guía Práctica del Porcicultor. WWW. Grupounipharm.com

o        El equipo técnico de KUBUS S.A., Manual de Inseminación Artificial Porcina. Editora KUBUS S.A. Madrid, España. WWW. Kubus – s.a.com

o        PIC USA, INC 2002. Camborough 22, una guía para el mejoramiento comercial. Boletín Informativo.

o        PIC USA, INC Tecnical Update. VOL.1 .Nº 4. 1996. Manejo de Primerizas. Boletín Informativo

o        Industria Porcina; mayo-junio 1994. Causas de la Diarrea en los Cerdos . Una publicación WATT.

o        Ecos del Agro; julio, 2003. Carne de Cerdo. Fuente: Mitos y realidades sobre la carne de cerdo,  Med. Vet. Luciano Roppa. Publicado por Free Style

o        Ecos del Agro; junio 2003. Problemas en la Alimentación de los Cerdos. Fuente: Campabadal. Alimentación de cerdos en desarrollo y engorde para la obtención de máximos rendimientos productivos. Publicado por Free Style

o        WWW. PORCICULTURA.COM. Quiles, A. y Hevia, M. Últimas tendencias en la alimentación de cerdas durante la lactación: Recomendaciones prácticas.Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia. Campus de Espinardo

o        P. E. Hughes; M. A. Varley, 1984 .Reproducción del Cerdo. Zaragoza, España. Editorial Acribia.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ANEXOS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fig. 55.  Diagrama de flujo de Hacienda Maria Luisa, S.A.

 

FASE  Nº 1

Cría Reproductora ABUELAS

Estimulación y monta

( 1)

Se verifica preñez

La ♀ neg. regresa

( 2 )

Gestación

Hasta el día 105

( 3 )

Maternidad

21 días de lactancia

( 4 )

Destetado

Madres a monta entre 3  a 7 días

( 5 )

Cumplen con los Estándares

( 6 )

Pre – ceba futuro reemplazo de Abuelas

( 7 )

Pre- ceba descartadas y castrados

Fase Nº 2

operación  8

 

Lechoncitas para la Cría Comercial

Fase Nº 2  Operación  1

( 9 )

Ceba futuro reemplazo de Abuelas, desarrollo y reemplazo

( 8 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En la figura 55 se muestra el plan de manejo del plantel de reproductoras (abuelas) para la consecución de reemplazos.

En esta fase Nº 1 explica el manejo de las lechonas de importación con un plan básico desde la inseminación o monta natural en la etapa 1, hasta el destete y posterior monta en la etapa 5.

En la etapa 6 se hace una preselección de los animales destetados, los cuales se dividen en 3 grupos.

·        Aquellos animales puros que reemplazaran a las abuelas

·        Lechoncitas que ingresaran al plantel de reproductoras de la finca

·        Aquellas lechoncitas no seleccionadas y machos descartados, que pasaran al plantel de la ceba

 

 

 

Fig. 56.  Diagrama de flujo de Hacienda Maria Luisa, S.A.

 

FASE  Nº 2

 

Pre – ceba lechoncitas de cría comercial

( 1 )

Ceba de lechoncitas de cría comercial desarrollo y reemplazo

( 2 )

Estimulación y monta

F1 y HML

( 3 )

Se verifica preñez

La ♀ neg. regresa

( 4 )

Gestación

Hasta el día 105

( 5 )

Maternidad

21 días de lactancia

( 6 )

Destetado

Madres a monta entre 3 a 7 dias

( 7 )

 

Pre - ceba Lechones

( 8 )

 

Ceba de lechones Crecimiento y Engorde

( 9 )

Venta comercio nacional

Peso de mercado 5 meses

( 10 )

 

En la figura 56 se muestra el plan de manejo de los animales comerciales, iniciando con aquellas lechoncitas seleccionadas para reproductoras de la etapa 9 de la fase Nº 1 y su seguimiento hasta la inseminación de la etapa 3 en la fase Nº 2.

De igual manera que en las abuelas se sigue un plan básico de manejo desde la inseminación en la etapa 3, hasta el destete y posterior monta en la etapa 7, todos los animales destetados ingresan a la etapa 8, incluyendo los animales descartados en la fase Nº 1 (lechonas y machos castrados). Los que posteriormente irán al mercado a una edad aproximada de cinco meses.

 


CUADRO XIX.  CONTROL DE DESEMPEÑO

 1 ENERO 2004 / 31 ENERO 2005

 

Parámetros

Prom.

Ene 04

Feb 04

Mar 04

Abr 04

May 04

Jun 04

Jul 04

Ago 04

Sep 04

Oct 04

Nov 04

Dic 04

Ene 05

Desempeño reproductivo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Numero total de servicios

209

204

221

230

165

160

226

226

225

173

210

203

248

221

% de servicios repetidos

10.88

9.8

13.1

14.3

13.9

18.8

11.1

10.6

12.4

11.6

8.6

5.9

2.4

9.0

Desempeño de parición

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cantidad de cerdas paridas

162

187

185

117

145

167

195

155

124

156

153

215

177

126

Total de cerdos prom./ camada

11.30

11.6

11.0

11.4

11.5

10.7

11.3

10.8

11.6

11.4

11.3

11.6

11.3

11.5

Prom. Nacidos vivos / camada

10.17

10.3

10.0

10.3

10.1

9.5

10.3

9.9

10.3

10.3

10.1

10.6

10.1

10.5

Peso prom. Nac.  vivos /camada

3.38

3.3

3.4

3.3

3.4

3.5

3.4

3.5

3.3

3.5

3.4

3.4

3.3

3.3

% de nacidos muertos

6.40

5.7

5.7

6.2

7.7

7.7

5.2

4.7

7.3

6.8

7.6

6.0

8.4

4.3

% de momias

3.5

5.1

3.9

2.9

4.4

3.4

3.8

3.4

3.8

3.4

2.9

2.8

1.9

3.8

Tasa de parición

80.65

77.6

90.7

76.0

81.5

78.8

78.6

80.3

74.3

80.4

81.0

82.4

83.5

83.4

Intervalo entre partos

145

149

143

145

145

143

145

146

145

143

143

145

146

143

Camadas/hembra servida/año

2.42

2.31

2.27

2.38

2.52

2.43

2.32

2.26

2.51

2.56

2.46

2.46

2.44

2.62

Desempeño de destete